陳吉仲:香蕉批發價格本週可回穩

  • 時間:2018-06-06 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
農委會4日舉辦「重要農產品價格穩定措施進度說明」記者會,農委會副主委陳吉仲說明香蕉價格,宣布強化香蕉產銷措施。
(圖:中央社)
夏日水果盛產,香蕉價格傳出崩盤,農委會副主委陳吉仲今天(6日)在民進黨受訪時表示,今天果菜批發市場的香蕉價格已經回到每公斤新台幣12.5元,木瓜產地外銷價格20元。陳吉仲說,農委會有信心夏季蔬果供需穩定,價格會超過農民成本。

最近香蕉、木瓜、鳳梨等水果盛產,價格下跌,農民哭喊血本無歸。農委會副主委陳吉仲6日在民進黨中常會前受訪時說,所有農產品的價格會在幾個月前,甚至一年前開始監控,香蕉價格也是。
陳吉仲表示,6日果菜批發市場香蕉價格已經回到每公斤12.5元,產地也積極去除格外品,產地外銷價格在12到20元之間,他有信心這週的批發市場價格可以回到15元。陳吉仲說:『(原音)那香蕉,我們這禮拜非常有信心可以讓批發市場價格回到15塊,扣掉中間的管銷費用,一定高於農民成本每公斤6塊以上,這個絕對農委會非常有信心可以做到。很多是因為網路資訊錯誤,包括最近把9年前香蕉傾倒的情況亂傳播,還有一公斤一塊,根本不可能,而且我們配合處理格外品,我們認為香蕉價格在這個禮拜六、禮拜天就會回穩。』
而在木瓜價格方面,陳吉仲表示,木瓜今年產量13萬噸,目前產地外銷價格20元,價格會超過農民成本。他也舉例,鳳梨每公斤成本7.5元,果菜市場拍賣價格將近18元,農委會有信心夏季蔬果供需穩定,且價格會在農民成本之上。

相關留言

穩定水果價格 農委會射三箭