美中若陷關稅戰 世銀憂亞太經濟恐重傷

  • 時間:2018-06-06 06:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界銀行 (圖:世銀網站)
世界銀行(World Bank)5日預估,中國經濟成長率到2020年前仍維持在6%以上的水準,然而,世銀提醒,美中貿易關稅戰局勢若升級,恐產生破壞性作用,對亞太區域造成嚴重影響。
世界銀行公布「2018世界經濟展望」報告,預估中國今、明兩年的經濟成長率分別為6.5%與6.3%,2020年則為6.2%。
世銀指出,中國今年內需市場仍強勁,這也反映消費成長和私人固定資產投資的復甦,不過,世銀仍關切中國的債務風險。
世銀指出,儘管今年第一季中國企業債務存量占國內生產毛額(GDP)的比重持續下降,但按照國際標準來看,仍然偏高。
至於外部因素,世銀則特別提到美國政府正考慮對中國實行的關稅制裁,世銀認為,儘管這對中國經濟的影響或可控制,但若關稅戰局勢升級,可能會產生破壞性作用,對區域造成嚴重影響。
中國仍是亞太區域的經濟發展火車頭,而中國經濟的結構式放緩,也連帶影響區域經濟發展,世銀還提到,「某些大型經濟體」保護主義傾向抬頭,若持續強加相關貿易限制措施, 對亞太區域內較開放的經濟體打擊最大。

相關留言

本分類最新更多