全球經濟 世銀估今年成長率3.1%

  • 時間:2018-06-06 06:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界銀行(World Bank) (網路圖片)
世界銀行(World Bank)5日預估,全球經濟成長率走出金融危機以來陰影,今年可達3.1%,但世銀警告,貿易保護主義情緒和政策不確定性,讓未來兩年全球經濟成長有下滑風險。
世界銀行公布「2018世界經濟展望」報告,預估今年全球經濟成長率可達3.1%,明年為3.0%,2020年將降至2.9%。
按世銀數據,世界經濟成長率今年將達自2008年金融危機以來新高,世銀認為,跡象顯示全球經濟終於走出10年前的陰霾,然而,好景可能不常在,世銀指出,全球經濟此後呈現逐步放緩趨勢,主要原因在於已開發經濟體成長減速,新興市場及開發中經濟體復甦趨緩。
世銀指出,不論已開發、新興市場或開發中經濟體,成長前景都面臨下滑風險,預估金融市場失序波動的可能性增加,部分新興市場和開發中經濟體須注意面臨動蕩時的脆弱性;世銀在未點名特定國家的情況下還指出,貿易保護主義情緒上升,且政策不確定性和地緣政治風險居高不下,也影響全球經濟前景。
世銀預估美國今年經濟成長率可達2.5%,明年則為2.2%,到2020年美國總統大選年為2.0%,美國的經濟成長和世界經濟走勢的預估相符。
至於歐洲聯盟國家,世銀預估今、明兩年經濟成長率分別為2.1%、1.7%,2020年則為1.5%;脫歐後的英國,經濟走勢反倒呈現上升趨勢,預估今、明兩年分別為1.4%、1.5%,2020年達1.7%。
報告關切全球金融穩定對投資的影響,特別提到企業債務及有些國家的外匯債務自金融危機後快速增加,預期將更易受未來借貸成本上升的影響。
世銀提醒,尤其新興市場和開發中經濟體的政策制定者,須做好充足準備,應對金融市場的可能動盪。
報告還敦促政策制定者實行利於提升長期成長前景的改革,如投資於提升人才競爭力,而「提倡廣泛的貿易協定」,能推動全球經濟成長前景。
報告沒有提到對台灣經濟成長率的預估。

相關留言

本分類最新更多