駐邁阿密辦事處投書 台灣基於回饋援外

  • 時間:2018-05-31 08:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
駐邁阿密辦事處處長錢冠州30日投書指出,台灣協助友邦是基於回饋之心,絕不從事金錢外交。他指控中國利誘台灣友邦,以粗暴手段打壓台灣國際地位,漠視台灣人民意願。
邁阿密前鋒報(The Miami Herald)一篇於17日發自海地的報導指出,中國透過金援讓多明尼加與台灣斷交並與中國建交,並擔憂亟需外援的海地是否會步上多明尼加後塵,選擇向中國靠攏。
錢冠州投書回應,台灣過去因為接受外援才能創造傲人的經濟發展成果,現在有能力對外協助是基於回饋之心,與友邦及需要的國家分享成功經驗。台灣協助的項目也都要求必須具正當性,過程須透明合理,目標也應可行有效,絕對不會從事金錢外交,也絕不將資金直接交進政治人物的口袋。
投書也指控中國利誘台灣友邦,極力滲透影響民主國家,以粗暴手段打壓台灣國際地位,逼迫台灣接受中國的「一中原則」主張,完全漠視台灣人民意願。
錢冠州強調,台灣是一個主權獨立、愛好和平的國家。台灣與美國及其他民主國家共享自由、民主、法治與人權等普世價值,不應因中國的封鎖與打壓而被排除於國際社會之外,台灣對外協助就是善盡作為國際社會一份子的義務。

相關留言

本分類最新更多