槍決抑制「殺氣」?邱太三:不能對症下藥

  • 時間:2018-05-30 10:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
最高法院檢察署8日舉行檢察總長交接典禮,法務部長邱太三(圖)致詞時肯定新任檢察總長江惠民任事積極、深獲各界信賴,期勉江惠民帶領全體檢察官落實偵查不公開、團隊辦案,並與一二審交換選舉查察經驗,面對年底選舉。
(圖:中央社)
台灣近來發生多起駭人聽聞的兇殺案件,有民眾建議政府可以執行槍決,「亂世用重典」來抑制重大犯罪。對此,法務部長邱太三今天(30日)表示,社會問題要從源頭了解處理,才能對症下藥,司法只是後端,行為人的各項壓力與心結,不是司法審判與槍決可以解決。至於是否會執行死刑?邱太三說,目前並沒有廢死,也沒有不執行死刑,會在兩公約的規範下審慎考量。

台灣近來屢屢發生駭人聽聞的社會案件,有民眾認為政府應該執行「槍決」,甚至「亂世用重典」來抑制「殺氣」。
對此,法務部長邱太三30日出席立法院司法法制委員會審查法案前受訪時表示,台灣社會過去一直有這樣的思維,但是從歷屆修法與政治執行來看,並沒有對症下藥,犯罪行為人的心理問題不是司法審判與槍決可以解決的。邱太三說:『(原音)犯罪問題都有社會背景與原因,行為人各項壓力也也好好心結,這不是司法審判或槍決就可以解決。』
邱太三解釋,台灣過去10年、20年以來,家庭、學校、社會、經濟產生巨大的變革,導致現代人生活上的壓力與情緒出現很大的問題,社會問題要從社會源頭了解處理,並由相關部會一起建立社會安全網,才能對症下藥,司法只是後端,只能對犯罪者做適當的量刑。
至於是否會執行死刑?邱太三說,廢死是未來可能的目標,但他也重申,目前並沒有廢死,也沒有不執行死刑,政府會在兩公約的規範下,審慎考量。

相關留言

本分類最新更多