委內瑞拉涉違反人道罪 專家籲送交ICC調查

  • 時間:2018-05-30 09:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(AFP)
美洲國家組織(Organization of American States, OAS)29日表示,一個獨立的國際專家小組已經發現「合理的證據」,以違反人道罪名把委內瑞拉送交國際刑事法庭(ICC)。
專家發表報告指出,他們確認了自2015年以來逾8,292起「法令處決」,這些通常由安全部隊下手、對家庭發動突襲的非法及暴力行動,製造出假對抗好讓當局可以將立即處決合理化,而被殺害的大多是年輕男性。
文件中並確認包括委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)、副總統艾爾艾薩米(Tareck El Aissami)在內的11名男性,是鎮壓行動的主要策劃者。阿根廷法律學者坎頓(Santiago Canton)說,馬杜洛最後可能要蹲大牢。
這些專家的建議包括針對侵犯人道的可能罪行展開調查、並將他們的報告提交ICC。
專家小組在報告中說,有合理的證據認為,這些加諸於委內瑞拉人民身上、構成違反人道罪名的行徑,至少可追溯至2014年2月12日。
這份400頁的報告也發現,自2014年起,有131人因抗議馬杜洛被殺。專家指出,當局採取的方式是意圖殺人的明顯模式,像是示威者身上的致命處,特別是對頭和頸部的射擊、使用改良和實彈軍火、以及近距離攻擊方式。
報告中說,有超過1.2萬委內瑞拉人自2013年總統大選以來就遭到任意拘留,當時馬杜洛獲選為前總統查維斯(Hugo Chavez)的繼任者;另有逾1,300人在同期間被以政治犯拘留。
來自烏拉圭、並授權這個小組調查的OAS秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro) ,曾公開批評馬杜洛,並稱委內瑞拉是獨裁政權。
委內瑞拉20日舉行總統大選,馬杜洛在反對派抵制、國際一片譴責下當選連任,並已在24日宣誓上任展開第二個委內瑞拉總統任期。
委內瑞拉正遭逢史上最嚴重的經濟危機,超級通貨膨脹使經濟崩解,基本糧食和藥品嚴重短缺。大批委內瑞拉人逃往鄰國尋求生機。

相關留言

本分類最新更多