義大利民粹政府難產 提前大選勢在必行

  • 時間:2018-05-29 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
義大利自3月舉行大選以來,新政府一直無法順利組成。極右派政黨「聯盟黨」(League)以及反體制的「五星運動」(5-Star Movement)雖在多時協商後推出新總理孔蒂,但孔蒂的疑歐派經濟部長人選,遭總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)拒絕後,兩黨放棄組閣,也使得新政府確定難產,義大利重新舉行大選看來已是勢在必行。
為了解決目前的政治危機,總統馬達雷拉28日任命前國際貨幣基金(IMF)官員柯塔瑞里(Carlo Cottarelli)擔任過渡時期總理,由他組成看守政府。柯塔瑞里已表明,若國會同意他組成臨時政府,重新大選將在「明年初」舉行。
總理候選人柯塔瑞里:『(原音)我將在非常短的時間內向總統提交內閣名單。因此,我會帶著計畫進國會,如果通過信任投票的話,還要通過2019年預算法。不久之後國會就會解散,把國家帶入2019年初的新選舉。』
不過,目前看來,柯塔瑞里要順利上台的機會不大。由於組閣不成的聯盟黨和五星運動在國會掌握了過半的席次,要他們支持柯塔瑞里的過渡政府,可能性幾乎是零。在過渡政府無法組成的情況下,將由總統決定大選日期,並取得各政黨領袖和國會兩院議長同意,這個時間有可能是在「8月過後」。
馬達雷拉這次出手,已導致部分政黨對他提出彈劾動議。而他之所以拒絕疑歐派經濟學家薩佛納(Paolo Savona)擔任經濟部長,是因為薩佛納曾經威脅退出歐元區,讓立場親歐,並希望義大利留在歐元區的馬達雷拉無法接受。
但作為歐元區第三大經濟體的義大利,政局的動盪也讓巿場緊張不安。柯塔瑞里雖對外界信心喊話,表示義大利經濟持續成長,但民粹主義的未來走向,仍為義大利的經濟前景罩上一層陰影。

相關留言

義政局峰迴路轉 孔蒂任總理