義臨時總理獲任命 國會將重新大選

  • 時間:2018-05-28 21:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)今天(28日)將請國際貨幣基金(IMF)前官員柯塔瑞里(Carlo Cottarelli)領導一個臨時政府。(AFP)
義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)今天(28日)任命國際貨幣基金(IMF)前官員柯塔瑞里(Carlo Cottarelli)為臨時總理,由他負責籌組一個看守政府,直到義大利預計明年初重新舉行大選為止。
柯塔瑞里表示,一旦他所籌組的技術官僚政府獲得國會通過,他領導的政府將會一直待到2019年初,國會重新舉行大選為止。
不過,若是國會否決柯塔瑞里的總理任命案,那麼義大利將會在「8月過後」重新舉行大選。
義大利近日發生的最新政壇亂局,是因為馬達雷拉拒絕任命81歲的疑歐派經濟學家薩佛納(Paolo Savona)出任經濟部長,招致支持薩佛納的極右派政黨聯盟黨(League),以及反體制的五星運動(5-Star Movement)不滿,指控他濫權,今天稍早並在國會對他提出彈劾。
在此之前,馬達雷拉同意內定新總理孔蒂(Giuseppe Conte)出任總理,並由孔蒂著手籌組內閣;但是在馬達雷拉拒絕孔蒂提名的薩佛納出任經濟部長後,孔蒂放棄組閣,使義大利政局再度陷入混亂,無法化解3月份國會大選以來,新政府遲遲無法組成的僵局。

相關留言

義政局峰迴路轉 孔蒂任總理