4月景氣燈號連3綠 國發會:成長力道偏弱

  • 時間:2018-05-28 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會經濟發展處處長吳明蕙。(楊文君 攝)

國家發展委員會今天(28日)公布4月景氣對策信號綜合判斷分數為26分,較上月的23分,增加3分,燈號連續3個月呈現代表景氣「穩定」的綠燈。國發會認為,景氣領先、同時指標下跌,顯示當前國內經濟雖呈溫和擴張,但成長力道有待加強。

國發會28日公布4月景氣對策信號較上月增加3分為26分,燈號已連續3個月呈現綠燈,9項構成項目中,工業生產指數、製造業銷售量指數與批發、零售及餐飲業營業額,分數各增加1分,其餘6項燈號不變。
國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,景氣領先、同時指標下跌,顯示當前國內經濟雖呈溫和擴張,但成長力道有待加強。她說:『(原音)目前成長力道我們看細項,譬如燈號呈現綠燈,很多項目都是呈現綠燈,甚至有些呈現紅燈,但是各個項目的成長力道跟長期趨勢來比,事實上表現是不夠強勁,這是我們後續要加強的地方。』
針對5月消費者信心指數全面下滑,是否代表景氣出現反轉?吳明蕙指出,「目前沒有看到這樣的狀況」,現在景氣仍呈現溫和擴張狀態;消費信心下滑主要是國際油價上揚,讓民眾覺得負擔增加。
對於未來景氣,吳明蕙認為,國際機構預測今年全球經濟成長率將創近7年最高,世界貿易量擴張速度也可望連續兩年優於全球經濟成長,主計總處日前也上修台灣全年經濟成長率預測至2.6%,整體景氣都是朝正向發展狀態。

相關留言

本分類最新更多