極右政府組閣破局 義總統邀前IMF官員救火

  • 時間:2018-05-28 10:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)今天(28日)將請國際貨幣基金(IMF)前官員柯塔瑞里(Carlo Cottarelli)領導一個臨時政府。(AFP)
在義大利陷入政治與憲政動盪之際,義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)今天(28日)將請國際貨幣基金(IMF)前官員柯塔瑞里(Carlo Cottarelli)領導一個臨時政府,而義大利再次大選看來已不可避免。
在2個反體制政黨因為他們的經濟部長人選遭總統否決,憤而終止籌組內閣的計畫後,馬達雷拉已召見柯塔瑞里。
在一場電視談話中,馬達雷拉表示,他已拒絕了由81歲疑歐派經濟學家薩佛納(Paolo Savona)擔任經濟部長的提名,因為薩佛納曾威脅要讓義大利退出歐盟這個單一貨幣區。
馬達雷拉說,「我們立場的不確定,會讓義大利國內外的投資者及儲蓄人感到憂慮。」他並補充,「做為歐元區的成員是個基本選擇。如果我們要討論它,那我們必須以謹慎方式進行。」
極右派政黨聯盟黨(League)和反體制的五星運動(5-Star Movement)對馬達雷拉的決定表示憤怒,並指控他濫用職權。聯盟黨和五星運動先前花費多時擬定籌組聯盟計畫,希望終止3月大選以來的政治僵局。
五星運動領導人迪馬尤(Luigi Di Maio)呼籲國會彈劾溫和派的馬達雷拉,聯盟黨黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)則威脅要進行大規模抗議,除非立即進行改選。

相關留言

義政局峰迴路轉 孔蒂任總理