哥國總統大選 反和平協議保守派對決左派

  • 時間:2018-05-28 11:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞保守派總統候選人杜克(Ivan Duque) (AFP)
哥倫比亞在27日舉行總統大選,保守派候選人杜克(Ivan Duque)獲勝,但得票率未達直接當選所需的50%門檻,將於6月17日舉行第二回合投票。今年41歲的杜克,將與前游擊隊成員裴卓(Gustavo Petro)決勝負。
根據哥倫比亞選委會的公告,杜克獲得39.7%的選票,其次是裴卓的25%。投票結果也顯示,人民對政府與前左派叛軍組織「「哥倫比亞革命軍」(FARC)簽署和平協議,立場分歧。
哥倫比亞政府和FARC在2016年簽署和平協定,結束長達53年的衝突。依據協定,FARC解除武裝,並已轉型為政黨。桑托斯總統(Juan Manuel Santos)因此獲得當年的諾貝爾和平獎。但這項和平協議至今仍存在爭議。
27日是和平協議簽署以來的首次大選。杜克在競選期間誓言,如果當選,他將重新簽署和平協議。
哥國選委會指出,這次選舉過程順利,投票率為53.2%,遠高於預期。傳統上,哥國人民對選舉相當冷漠。
桑托斯讚揚選舉和平進行。但諷刺的是,他一手促成的與叛軍的和平協議,將因選舉結果而陷入不確定的前景。在選舉中贏得勝利的杜克認為,對一個向哥倫比亞人民發動數十年恐怖戰爭的團體來說,這份和平協議太過寬容,當選後將重新談判。
裴卓曾擔任首都波哥大市長,出身目前已解散的M-19叛軍游擊隊,他也是哥國史上第一位能夠進入決選的左派總統候選人。裴卓的得票率為25%,代表有超過480萬選民支持他。這個數字是2006年總統大選時,左派獲得的支持的幾乎兩倍。
政治分析家馬凱斯(Andres Macais)表示,很明顯的,在第二回合投票將呈現兩極化。雙方陣營都將極力拉攏落敗的其它候選人的支持。
保守派在今年3月國會大選中獲勝,掌握國會多數席次,當然會力挺杜克。而第一輪投票時獲得23.7%支持的左派候選人、前美德殷巿(Medellin)市長法哈杜(Sergio Fajardo),以及另一位候選人、溫和派的前和平談判代表德拉卡耶(Humberto De la Calle),已經表態拒絕和裴卓結盟。
分析家指出,第二回合的投票率將是決定勝負的關鍵。政治分析家麥迪納(Medofilo Medina)說:「參與度越來越高,但放棄投票者仍多,我們必須觀察是否有辦法使缺席第一輪投票的選民,願意走出來支持裴卓。第二回合的選情將非常接近。」

相關留言

本分類最新更多