華郵:金成率美官員入北韓 為川金會準備

  • 時間:2018-05-28 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國駐菲律賓大使金成 (圖:取自維基百科)
華盛頓郵報報導,儘管美國總統川普與北韓領導人金正恩的高峰會仍存在不確定性,由前駐南韓大使金成率領的一組美國官員27日由兩韓分界線進入北韓,為「川金會」進行準備工作。
報導引述一名熟悉這項安排人士的話說,曾是對北韓核子談判代表的金成,目前是美國駐菲律賓大使,他被從菲律賓召來領導這項準備工作。
這個美國官員小組將聚焦在任何「川金會」的實質內容,即北韓核子武器計畫議題。
金成27日與北韓外務省副相崔善姬會談,會談預料28日和29日還會繼續。金成和崔善姬很熟,兩人都是透過六方會談架構談判2005年非核化協議代表團的成員。
崔善姬24日在北韓中央通信社發表談話稱,美國若侮辱北韓的善意,繼續肆意妄為,將向最高領導階層提出重新考慮北韓與美國高峰會談事宜。
金成率領的小組成員包括白宮國家安全會議兩韓事務專家胡克爾(Allison Hooker)和國防部一名官員。
美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)、和一名本月稍早曾陪美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)到平壤的官員,目前也在首爾。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤