吳釗燮:友邦對中不切實際期待 增邦交壓力

  • 時間:2018-05-27 16:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
外交部長吳釗燮(圖)24日為布吉納法索斷交向總統蔡英文口頭請辭,25日上午前往母校政治大學演講時表示,總統覺得過去這段時間,外交表現還算不錯,覺得沒有辭的必要,「我就繼續為外交來奮鬥」。
(圖:中央社)
外交部長吳釗燮給立法院最新書面報告指出,現有18個邦交關係一直受到中國因素不等的干擾,且不乏友邦政治人物對中國懷有不切實際的幻想或期待,都益增維繫邦交的壓力。
立法院外交及國防委員會邀請吳釗燮28日列席報告「單月丟失2邦交國,我外交情勢具體評估及面臨重大外交危機我政府不再忍讓之因應策略」,並備質詢。
吳釗燮的書面報告今天(27日)已經送到立法院。他指出,這一個月內,多明尼加及布吉納法索先後和我國斷交,對外交工作造成相當衝擊,「相信大家都知道,中國就是唯一因素。」
吳釗燮在書面報告中,提到目前台灣在各邦交區域面臨的主要挑戰。例如拉美地區,中國政府利用該區域國家對招商引資、基礎建設,甚至希望爭取聯合國安理會席次等需求,利誘或威逼友邦,並擴張在該區域的影響力。
吳釗燮表示,在國際參與方面,中國政府持續封殺和阻撓台灣參與國際組織,甚至連民間國際參與也要打壓,近年來有變本加厲之勢;中國一再挑戰台灣社會的底線,步步進逼,「只會更堅定我們大步走向世界的決心,更堅定我們強化和深化與理念相近國家實質關係的方向。」
吳釗燮表示,面對中國不斷蠻橫的打壓,「我們會利用台灣的優勢和條件,去開拓我們自己的外交藍海。我們也會信守承諾,善盡對國際社會和亞太區域的責任,不會去和中國進行惡性外交對抗。」
他指出,在外交戰略上,政府仍將秉持「踏實外交」的原則,讓台灣繼續走向世界。在戰術上,除了會繼續全力維繫現有邦交關係之外,也會進一步強化和深化與美國等理念相近國家的實質關係,特別是在經濟與安全層面上,建立更密切的夥伴關係。
吳釗燮表示,中國對台灣的外交打壓從來沒有停止過。他希望看到國內朝野政黨能夠更加團結,一致對外,因為外交關乎全體台灣人民的利益,「我們別無選擇,只能以團結的台灣,共同對抗中國蠻橫的打壓,開拓台灣的國際空間,也繼續一起為台灣的外交打拚。」

相關留言

本分類最新更多