文在寅:金正恩盼川金會結束歷史對峙

  • 時間:2018-05-27 10:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
4月27日南北韓高峰會談上最令人難忘的場面就是南韓總統文在寅(右)和北韓領導人金正恩(左)在板門店的徒步橋單獨長談。(南北韓峰會共同採訪團提供)
(圖:中央社)
南韓總統文在寅今天(27日)表示,北韓領導人金正恩認為,與美國總統川普的高峰會將是結束數十年對峙的歷史性機會。
文在寅剛在26日與金正恩二度會晤。文在寅告訴記者:「他(金正恩)表達了希望透過成功的北韓-美國高峰會,結束戰爭和對峙的歷史,為和平及繁榮共同努力。」文在寅並表示,他和金正恩也同意,「如果有需要」將會見面或對談。
文在寅和金正恩26日出人意料的在一個月內兩度於板門店會晤,目的是挽救北韓和美國的的高峰會。川普和金正恩原定6月12日在新加坡召開歷史性的高峰會,但川普在24日以「北韓具有敵意」為由,宣布取消。不過川普在一天之內態度又有改變,表示在美國與北韓官員進行建設性談話後,高峰會仍有可能召開。
文在寅表示,在26日與金正恩的兩個小時會談中,他呼籲雙方(北韓和美國)經由直接溝通消除誤解,並透過工作層級的談判事先就高峰會的議程進行有效的對話。文在寅強調,金正恩同意他的建議。
文在寅也指出,平壤政權重申放棄核子武器的承諾,但也表達了對廢核之後安全問題的關切。文在寅說:「金正恩再度強調朝全面非核子化的堅定決心。他不確定的事不是非核化,而是關切他能否信任美國屆時真的會結束對北韓敵對的政策,以及保證北韓政權的安全。」

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤