兩韓領導人二度會 川金會或起死回生

  • 時間:2018-05-27 07:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。(合成圖)
北韓和南韓領導人在26日意外第二度會晤,討論如何使美國總統川普和北韓領導人金正恩的高峰會起死回生。兩韓領導人這次會晤,也是朝鮮半島有如雲霄飛車般情勢的最新外交發展。
川普和金正恩原定6月12日在新加坡會晤,但川普以「平壤敵意」為由,宣布取消。但川普在24小時內改變說法,表示在與北韓官員進行建設性談話後,高峰會仍有可能召開。
南韓總統文在寅26日在板門店與金正恩進行了兩小時的會談,希望促使歷史性的川金會如期舉行。
南韓總統府青瓦台發表聲明指出:「他們(兩韓領導人)交換觀點,討論落實板門店宣言(Panmunjom Declaration)的方法,以及確保美國和北韓高峰會成功舉行。」
北韓官方中央通信社(KCNA news agency)報導,兩位領導人同意未來將經常會晤,集合智慧與努力,並表達努力促成朝鮮半島非核化的共同立場。
中央通信社特別指出,金正恩表達了對北韓與美國高峰會的堅定心意。
川普宣布取消與金正恩高峰會,當下讓居間做了許多協調努力的南韓傻眼。但最近的跡象顯示,川金會可能如期於6月12日舉行,因為白宮表示,仍將派遣代表團前往新加坡,籌備高峰會。
白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,白宮先遣小組仍依照行程前往新加坡,進行籌備工作,以備萬一高峰會如期舉行之需。
南韓東國大學兩韓問題專家高有煥(Koh Yu-hwan)教授表示,文在寅和金正恩在26日的會晤,提高了新加坡高峰會如期召開的可能性。他說:「今天(兩韓)的高峰會目的是化解華盛頓和平壤間溝通不良所造成的誤會,並為美國北韓高峰會奠基。」
美國科學家聯盟(Federation of American Scientists,FAS)核子政策專家孟特(Adam Mount)表示,這是文在寅「大膽但有風險」的舉動。他說,文金突然二度會晤,凸顯川普「鬧脾氣戰爭」的危險性。孟特指出:「川普說『每個人都在耍花招(Everybody plays games.)』,但文在寅沒有。他必須讓他的人民免於遭受戰爭。」

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤