布吉納法索與中復交 外交部:強烈失望憤怒

  • 時間:2018-05-26 20:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
外交部長吳釗燮(圖)24日為布吉納法索斷交向總統蔡英文口頭請辭,25日上午前往母校政治大學演講時表示,總統覺得過去這段時間,外交表現還算不錯,覺得沒有辭的必要,「我就繼續為外交來奮鬥」。
(圖:中央社)
布吉納法索與中華民國斷交,今天(26日)與中國在北京簽署恢復外交關係聯合公報。外交部對此「表達強烈失望、遺憾與憤怒」,並批布國惑於北京金錢外交,罔顧台灣過去協助布國的貢獻。
外交部晚間發布聲明指出,中華民國做為一個主權獨立國家的事實,絕非布吉納法索與中國復交公報所謂「一中原則」所能片面否定,「我國作為負責任的國際合作夥伴,仍將全力深化鞏固與友邦的緊密合作情誼」。
外交部表示,對於布國政府惑於中國金錢外交攻勢,罔顧24年來台灣協助布國國家安全、社會安定、經濟發展及人民福祉的重大貢獻,於今天與北京簽署恢復外交關係聯合公報;中華民國政府「表達強烈失望、遺憾與憤怒」。
外交部說,外交部與所有駐外館處當持續提高警覺,密切注意、嚴防中國壓縮台灣國際空間的作為,全力捍衛國家尊嚴與全民利益。「政府維護國家生存發展的強烈信念與堅定決心,絕不因中國打壓而有絲毫動搖」,也將繼續增進與友邦關係,並與理念相近國家在經濟、安全等層面建立實質夥伴關係,爭取國際社會認同與支持。
外交部長吳釗燮24日召開國際記者會,宣布與布吉納法索斷交;他說,雖然這次斷交表面上看起來跟中國沒關係,「但大家都知道,中國就是唯一因素」,布吉納法索跟中國建交是遲早的事。
中華民國與布吉納法索於1961年建交,1973年曾一度斷交,直到1994年恢復邦交。

相關留言

我與布吉納法索斷交