兩韓領袖板門店突然二會 商討川金會事宜

  • 時間:2018-05-26 19:29
  • 新聞引據:採訪、路透社、BBC、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北韓領導人金正恩和南韓總統文在寅26日意外會面,承諾促成北韓和美國的高峰會。 (AFP)
根據英國廣播公司(BBC)和路透社報導,南韓總統文在寅(Moon Jae-in)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)今天(26日)在未事先宣布的情況下,於板門店舉行第二次兩韓領導人會晤,會談內容主要是討論金正恩與美國總統川普(Donald Trump)下個月在新加坡舉行的世紀峰會。
南韓青瓦台發言人發布聲明說:「兩韓領袖就如何促使北韓與美國領導人成功舉行,以及有關落實板門店宣言,真誠地交換意見。」
首爾方面並表示,剛於本週稍後從華府返國的文在寅,今天與金正恩會談的時間為2小時,文在寅並將於27日早上,宣布他與金正恩的會談結果。
文在寅與金正恩4月27日在板門店南韓一側的「和平之家」舉行兩韓睽違10多年的首度元首峰會,會後宣布「板門店宣言」,並同意在今年內結束1950年到1953年韓戰停火以來,兩韓的敵對狀態,以及共同致力朝鮮半島非核化。
至於在川普與金正恩預定6月12日在新加坡舉行的世紀峰會,在北韓對美國要求其單方面非核化,質疑川金會能否舉行,以及北韓副外交部長崔善熙(Choe Son-hui)24日嚴厲批評美國副總統彭斯(Mike Pence)的談話,指他「無知且愚蠢」,只是「政治傀儡(political dummy)之後,川普在美東時間24日早上,宣布他致函金正恩,信件內容是他取消與金正恩預定6月12日的新加坡峰會。但是平壤方面除了表達遺憾之外,並表示仍期待金正恩與川普的會面。
川普在美東時間25日又突然表示,經過美國官員與北韓方面「具建設性的對話」,以及來自平壤方面溫暖的善意,他與金正恩的會面或許仍會舉行,並且可能依照原定規劃的6月12日於新加坡會面。不過川普也表示,兩人會面的時間也有可能再往後延。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤