美聲援台灣 外交部:誠摯感謝

  • 時間:2018-05-26 12:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
外交部25日晚間表示,針對M503航路爭議的國際文宣工作,到目前為止已蒐報相關報導129篇 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
布吉納法索與台灣斷交,美國務院公開聲援台灣,對此,外交部今天(26日)指出,對於美國行政部門仗義執言、直指中國為兩岸關係當前所面臨的最大障礙,以及美國會兩院跨黨派友人對我展現的堅定支持,外交部表達誠摯感謝之意。
外交部指出,美國國會迄今至少已有包括聯邦參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)等3位聯邦參議員及眾院外委會主席羅伊斯(Ed Royce)等11位聯邦眾議員,共計14位美國會議員公開聲援我國。美國務院25日提及,中國正在改變台海現狀,破壞數十年來造就的和平、穩定及發展架構,美方對布國與台灣斷交的決定感到失望。
外交部批評,中國近期對我外交打壓日益強烈,不論是杯葛台灣參與國際組織、強迫各國企業更改我國名稱、誘奪我邦交國等,已造成兩岸關係惡化,在區域情勢敏感多變之際,中國的行為不僅粗暴蠻橫,更是破壞國際安全穩定的源頭,這不僅引起台灣人民的強烈反感,也激起國際間對我更強有力且公開的支持。我國由衷感謝國際夥伴力挺,除將繼續努力維持區域和平及穩定外,也會持續深化與理念相近國家的實質關係,不會因中國的壓力而退卻。
外交部強調,將持續遵循蔡總統ㄧ再重申的堅定原則,不會與中國進行金錢外交的競逐,但將竭盡全力以專業有效的方式,協助我友邦及國際社會永續發展。

相關留言

本分類最新更多