川金會有望復活 南韓表歡迎

  • 時間:2018-05-26 10:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。(合成圖)
在美國總統川普(President Trump)24日取消與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)的會談、一天後又表示川金會仍可能舉行之後,南韓今天(26日)對川金會的新前景表示歡迎。
南韓總統府青瓦台發言人金宜謙(Kim Eui-kyeom)表示,「我們為北韓與美國會談的餘燼被重燃感到慶幸,我們正密切觀察相關發展。」
川普取消川金會的舉動對盟友南韓造成打擊,南韓曾斡旋華府與平壤進行具里程碑意義的破冰。
在川普取消會談的決定24日晚間首度傳到首爾後,南韓總統文在寅(Moon Jae-in)緊急召集國安團隊進行會議。文在寅當時表示,對華府的態度轉變「感到震驚且非常遺憾」。
不過,川普在美國時間25日又突然轉彎說,與金正恩的峰會也許會照常舉行,而且「可能」依原定規劃,6月12日於新加坡舉行。
川金會將是現任美國總統與北韓領導人史無前例的會面,華府希望北韓全面無核化。
文在寅一直以來努力進行外交斡旋,積極尋求緩解朝鮮半島急速升高的緊張情勢,以及金正恩與川普在去年愈演愈烈的言辭交鋒。平壤先前進行多次核子試爆,以及一連串彈道飛彈試射,導致美國與北韓的緊張關係持續升高。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤