斷交示警點名這2國 外交部:邦誼穩固友好

  • 時間:2018-05-25 19:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)
前外交部長歐鴻鍊今天(25日)說,下一個斷交國恐是瓜地馬拉或史瓦帝尼;兩國遭點名,外交部表示,史王6月將來訪,台史邦誼穩固,瓜國外交部長3月也曾訪台,台瓜邦誼友好。
外交部發言人李憲章表示,台灣與瓜地馬拉邦誼友好,長期以來在基礎建設、農業、教育、醫療等領域合作成果豐碩,台灣在瓜國執行的各項合作計畫受到瓜國各界肯定。此外,瓜國外交部長何薇(Sandra Jovel)3月底訪問台灣,兩國官員互訪頻仍。
李憲章也說,台灣與史瓦帝尼邦誼穩固、合作友好密切;兩國在農業、公衛醫療、教育與職訓合作嘉惠民眾,獲得史國政府及人民肯定。史國多年來強力支持台灣國際參與,如史國2017年在聯合國大會為台執言,也在今年世界衛生大會(WHA)為台灣參與WHA進行2對2辯論。另外,今年4月蔡英文總統訪問史國,史國國王恩史瓦帝三世也規劃6月應邀來訪。
關於國際情勢變化,李憲章表示,外交部及駐外使館都隨時密切注意各項可能情勢,即時因應並致力深化、鞏固與各友邦的邦誼。
李憲章說,歐鴻鍊為曾擔任駐瓜地馬拉大使以及外交部長,外交部期待他以正面鼓勵、建設性的思維與外交部全體同仁繼續打拼,也給予長年在國際場合支持台灣的友邦,應有的尊重。

相關留言

我與布吉納法索斷交