川金會生變中國惹疑 北京:無不可告人意圖

  • 時間:2018-05-25 18:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
遭軟禁的已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,能否離開中國備受關切。中國外交部發言人陸慷(圖)25日在例行記者會回應媒體說,劉霞的問題不是外交問題,中國會依自己的法律處理有關問題。
(圖:中央社)
「川金會」生變,中國在其中扮演的角色受美方質疑。對此,中國外交部發言人陸慷今天(25日)表示,中國沒有不可告人的意圖。
美國總統川普取消與北韓領導人金正恩原訂於6月12日在新加坡的會談。川普接受媒體採訪時暗示,北韓最近態度的轉變與中國有關,中方在其中扮演的角色發揮了某些作用。
陸慷下午在外交部例行記者會回答媒體上述提問時說,「我們沒有任何不可告人的意圖」。
他強調,中國在朝鮮半島核問題上一直發揮積極和建設性的作用,堅持半島非核化目標、堅持維護半島和平穩定,以及堅持透過對話協商解決半島問題等立場,一直保持一致性,從沒變過。
陸慷還表示,川金會對推動半島非核化進程具關鍵作用。希望雙方珍惜這段時間取得的積極進展,並且保持耐心、互釋善意、相向而行,繼續致力於透過對話協商解決彼此關切,推動半島非核化進程。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤