北韓變臉川普踩煞車 川金會告吹的啟示

  • 時間:2018-05-25 17:31
  • 新聞引據:採訪、經濟學人;CNBC;紐時等、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。(合成圖)
在平壤(Pyongyang)政府威脅要撤銷與美國總統川普(Donald Trump)的峰會之後,川普24日搶先出手,宣佈取消原定6月12日在新加坡登場的川金會。其實美國與北韓對峰會的期待本來就南轅北轍,而近日北韓態度愈來愈強硬,或許正好能讓川普放緩腳步,仔細評估北韓的意圖與中國的角色,乃至美國政府內部的分歧。

◎北韓態度趨硬 川金會喊卡
美國總統川普24日宣布取消下個月與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)的峰會,雖然表示未來還有可能再會,但他也警告北韓不要輕舉妄動,也為今年以來朝鮮半島加速走向和解的特快車急踩煞車。對此情勢發展,南北韓都表達了「錯愕」與「始料未及」。
然而,川金會告吹其實有跡可循,平壤當局先前憤怒指控南韓、美國的「超級雷霆」聯合軍演挑釁,而取消16日預定進行的兩韓高層會談,更威脅美國若強求平壤單方面非核化,不排除取消峰會。有專家就指出,由此早已顯示,美朝兩方分歧加大。美方期待北韓「全面、可驗證、不可逆地」非核化,北韓則是想透過峰會解除國際制裁。北韓最近的種種強硬措詞,給一頭熱的川普上了一課,而善於算計的川普,只能搶先出手。
◎北韓翻臉研發核武 古有教訓
對於金正恩宣稱會致力實現朝鮮半島非核化,並把這份承諾納入4月底兩韓峰會後的「板門店宣言」中,各界原本早就質疑金正恩是否真能達成美方解除核子武裝的要求,而北韓過去也早有翻臉的先例。例如1994年簽訂的「北韓─美國核框架協議」(DPRK-U.S. Nuclear Agreed Framework),後來就因北韓推展濃縮鈾計劃於2002年破裂。雖然,平壤當局已於25日拆除豐溪里(Punggye-ri)的核子試爆場,但這並無法保證北韓不會在其他山區繼續核子工程。
◎習金會後風向轉變 川金會告吹的啟示
英國「經濟學人」(The Economist)與美國CNBC新聞網指出,忽略北韓翻臉歷史的川普,3月份劈頭答應與金正恩會面,而且似乎真心以為是自己強力制裁北韓的手段,即將解決這個棘手的區域問題。但北韓近期的強勢威脅,讓川普終於瞭解金正恩無意立即完全拋棄他的核子戰略優勢。
另一方面,金正恩5月初突然拜訪中國,與中國國家主席習近平會面,隨後平壤態度出現變化。根據紐約時報(New York Times),金正恩可能是獲得鄰國善意,得以在不放棄核武的情況下,降低經濟制裁對北韓的衝擊,而中國則可在中美貿易爭執中,以北韓牌牽制美國。川普先前已表示,懷疑是中國從中作梗,導致這次峰會告吹,或許川普也開始體會到過度期待中國給予一臂之力的教訓。
◎川金會急煞 美政府內不同調浮現
不過,川金會取消並非全因北韓、中國別有居心。根據美國CNBC新聞網,這次北韓翻臉,也與白宮國安顧問波頓(John Bolton)曾提出北韓棄核應該採取「利比亞模式」,刺激到北韓的敏感神經有關。因為利比亞總統格達費(Moamer Khadafi)當年棄核後,最終下場便是格達費垮台喪命。據傳美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)便曾責怪波頓壞了棋局。
CNBC報導指出,蓬佩奧24日才剛告訴記者籌備川金會過程順利,1個小時後,川普就告訴金正恩取消峰會,同一天還有西方國家記者正在北韓境內見證拆除核試場,如果北韓不滿,可能危及美國人的生命安全。這些也在在凸顯美國政府缺乏整合,以及川普決策的倉促。
◎平壤華府歧異大 峰會貿然登場亦有風險
躁進的川普去年與金正恩激烈言語交鋒,導致朝鮮半島戰雲密布。川普這次或許記取教訓,態度相對謹慎。他24日雖不忘警告金正恩美國核武強大,但措辭用字已相對和緩,還表示川金會可以日後再舉行,北韓官員也立即表明,願意在任何時間面對面坐下來談,整體趨勢發展似乎仍屬正向。
先前就有專家憂心,川普太快答應見金正恩,在雙方期待落差過大的情況下,最後可能以零協議告終,甚至川普也可能會為了面子,在峰會上達成一份不夠全面的協議。由此來看,這次川金會的急停,或許會比川金會貿然登場要好。#以上專題是由編譯楊昭彥編輯播報,謝謝收聽#

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤