選擇與台灣斷交 學者:國際現實造成

  • 時間:2018-05-25 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮24日晚間在記者會中正式宣布,布吉納法索與中華民國斷交,台北使館特區外的布吉納法索國旗也隨即降下。
(圖:中央社)
台灣的邦交國在2年內斷交4個。東吳大學政治系助理教授左宜恩今天(25日)受訪時表示,中國大陸的外交攻勢短期內還不至於對我造成影響,但必須觀察這些攻勢是否會在未來對台灣社會帶來衝擊。政治大學國際關係研究中心研究員丁樹範則指出,中國是聯合國安理會常任理事國的國際現實,是造成斷交的主要因素。

2016年12月聖多美普林西比、2017年6月巴拿馬、今年5月多明尼加與布吉納法索等4國與我斷交,政府都對於中國的利誘或脅迫作為表達強烈不滿。
東吳政治系助理教授左宜恩受訪時表示,中國大陸採取緊迫逼人的外交做法,主要目的是警告台灣要回到趨近於前總統馬英九時代的兩岸政策路線,所以如果政府繼續執行現行政策,中國大陸的打壓策略就不會改變;不過,由於美國是台灣目前的最大靠山,「維持現狀」符合美方利益,因此,我政府仍應會繼續維持現行政策。
雖然2年內已經斷交4國,但左宜恩認為,中國大陸壓縮台灣國際空間的作為,短期內還不至於造成我方壓力,倒是台灣民眾對於相關施政作為的看法值得持續觀察,左宜恩說:『(原音)我們國內的民眾還能夠願意忍受這樣的情況有多久?會不會對政府的外交、兩岸政策產生壓力?以及中國大陸在持續的外交攻勢之下,會不會形成對我國政府的實質壓力?這部分就可能要花時間繼續觀察,至少短時間內,可能影響性沒那麼大。』
至於邦交國接連與我斷交的原因,政大國關中心研究員丁樹範分析指出,國際現實是主要因素之一。他以友邦海地為例,社會狀態不佳的海地需要聯合國維和部隊維持秩序,但如果中國發言反對派駐,海地的執政者一定會跳腳,丁樹範說:『(原音)聯合國裡面很多議題跟我們這些有邦交的國家真的是關係很密切的,所以會使這些跟我們有邦交的國家基於這些現實面的因素,那就屈就(於中共)吧,這有時候是不可避免的現實問題。』
有官員認為中國因為在國際受挫,所以拿台灣出氣,丁樹範表示,美國的台灣旅行法、國防授權法案力挺台灣,加上美中貿易問題,確實帶給習近平以及中國外事系統很多困擾,所以拿台灣出氣之類的說法,應該是有些可能性。

相關留言

我與布吉納法索斷交