陳明通:接受九二共識無法解決問題

  • 時間:2018-05-25 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通17日與媒體茶敘,他表示過去2年的兩岸政策主張,獲得台灣民眾與國際社會的肯定 (央廣記者王照坤 攝)
台灣與布吉納法索等邦交國斷交,有人歸咎於政府不接受「九二共識」。陸委會主委陳明通今天(25日)下午主動出面表達立場,他認為斷交是因為北京政府近來頻在國際受挫,所以拿台灣出氣,與九二共識無關。陳明通進一步反問,接受九二共識就能解決問題嗎?尤其九二共識不僅充滿爭議,內容更沒有國民黨所宣稱的「一中各表」。

2016年5月20日至今,台灣的邦交國數量從22個減至18個,最近更在不到1個月時間內接連斷交2國,有評論認為這與兩岸關係停滯、政府不承認九二共識有關。
針對這種評論,陸委會主委陳明通反問「接受九二共識就可以解決這個問題嗎」?他說:『(原音)現在把這個斷交歸罪於我們不接受九二共識,很多的聲音,那請問現在接受九二共識,九二共識的定義是什麼?一中各表嗎?有一中各表嗎?事實上大家很清楚,沒有嘛。』
陳明通指出,前總統馬英九與中國領導人習近平2015年在新加坡會面,馬英九在習近平面前講的是「1992年香港會談就得到一個中國共識,簡稱九二共識」,馬英九信誓旦旦在國人面前講「一中各表」,可是為什麼在習近平面前就縮了起來?陳明通說:『(原音)後來回來開了幾次記者會,說在房間裡面有講,Who knows? 誰知道呢?所以很清楚嘛,我一向講說國民黨主張一中各表,我尊重嘛,可以拜託一下,你到習近平面前講講看好不好?國民黨的政治人物哪一個人在習近平面前公開講出九二共識,一中各表?』
至於中國加大打壓力道,奪取我邦交國的原因,陳明通表示,「北京你把國際上的受挫,拿我們出氣」,卻不想想國際社會近來為何對於中國有著強烈感受。
陳明通指出,當前整體戰略上仍是「維持現狀」,政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例處理兩岸事務,繼續稱呼「中國大陸」是他職責所在。

相關留言

我與布吉納法索斷交