布吉納法索斷交 國防部:軍品不會交給布國

  • 時間:2018-05-25 16:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
國防部發言人陳中吉(圖)24日在台北主持記者會,宣布國軍漢光34號「電腦輔助指揮所演習(兵棋推演)」30日至5月4日舉行;並於6月4日至8日實兵實彈演練,其中特點「仿真實戰」,亦即模擬近期台海的軍情實況。
(圖:中央社)
中華民國與布吉納法索斷交,民進黨立委指有一批軍事物資正運往布國,要求國防部與交通部即刻終止與布國的軍事合作合約。國防部發言人陳中吉今天(25日)表示,已跟外交部協調,相關軍品不會交給布吉納法索。
民進黨立委王定宇今天在臉書指出,目前正有一批要運往布吉納法索的低層次軍事物資在海上航運中,貨櫃輪於18日離開中途運補的馬來西亞港口,外交部、軍備局已經下令,要求抵達非洲某港口時(因布國是內陸國,需要從港口轉陸運),不准下貨,直接送回台灣。
陳中吉下午受訪指出,已跟外交部協調,相關軍品不會交給布吉納法索。相關軍品包括個人的防護頭盔、防護背心、戰術腰帶、護膝、護肘、防破片護目鏡等。
陳中吉指出,台灣與布國沒有軍事合作計畫,台灣在布國也沒有受訓人員。目前布國在台灣受訓人員共18人,包括陸軍官校7人、空軍官校5人、國防大學的戰爭學院3人、陸軍學院2人及戰研所1人。國防部將配合外交部整體外交政策執行後續事宜。

相關留言

我與布吉納法索斷交