川金會破局 北韓態勢安撫市場神經

  • 時間:2018-05-25 13:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。(合成圖)
在美國總統川普取消與北韓領導人金正恩的會談之後,亞洲股市今天(25日)在採取防禦守勢之際,儘管市場信心出現些許動搖,不過平壤當局對於峰會破局的慎重回應,平息了投資人的憂心。
在美國總統川普24日公佈一封公開信,宣告眾所矚目的川金會破局之後,北韓國營的中央通信社(KCNA)今天引述北韓第一副外長金桂冠(Kim Kye Gwan)指出,「突然宣佈取消這項會談對我們來說是始料未及的,我們感到非常的遺憾。」
金桂冠說,平壤仍希望化解對北韓核子計畫的僵局,表示北韓對解決與美國的議題抱持開放立場。
日本之外的MSCI亞太指數幾乎持平,南韓Kospi指數收復稍早前的大部份失土、日本股市日經指數早盤收盤微幅上漲。而在華爾街,標準普爾500指數則下跌0.20%,收在2727.76點。
在平壤作出回應之前,市場並未出現投資人普遍驚慌的立即跡象。分析師說,這種程度的平靜,反映出投資人對川普戲劇性的談判風格變得習以為常,他在做出妥協之前會有激烈的要求,而外界也看到越來越多有關金正恩採取類似的做法。
三井住友資產管理公司高層策略分析師市川雅浩(Masahiro Ichikawa)表示,「我懷疑他們能否同意非核化 ,但看到來自雙方的評論,他們都不排除在未來舉行會議。因此我預期不會看到立即的軍事緊張升高。」

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤