川金會取消 專家:談判之門仍敞開

  • 時間:2018-05-25 12:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。(合成圖)
美國總統川普宣布取消與北韓領導人金正恩的高峰會,但美國與北韓的談判之門仍敞開。
原定6月12日在新加坡召開的川金會如果召開,將會是歷史性的一刻,這是一年前無法想像會發生的事。但如今宣佈取消,接下來將如何發展,各界都在看。
雙方是否重回老路:北韓恢復試射長程洲際彈道飛彈,而川普威脅用「烈焰與怒火」轟炸平壤。
戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)的韓國專家柯林斯(Lisa Collins)說:「一切取決於北韓的回應。」她說:「如果北韓以激烈的方式回應並升高言詞恫嚇,甚或進行飛彈試射,我們將會再度看到6個月前高度緊張的循環重演。」這將助長川普政府的鷹派勢力,例如國家安全顧問波頓(John Bolton)。波頓向來主張對北韓發動軍事攻擊,比和這個不可靠的政權談判有效。
麻省理工學院安全研究教授那蘭(Vipin Narang)指出:「可能出現比一無所獲更加糟糕的結果,就是類似波頓這一派的立場,將被當成和平進程受挫後加強考慮動武選項的正當理由。」
但那蘭也說,現在採取這種行動嫌太早,如果雙方都能展現自制,外交進程仍可能恢復。
分析家特別提到川普在寫給金正恩的信函中令人好奇的暖意。川普寫道:「我感受到你和我正在建立一個美好的對話。」
在過去兩個曾二度訪問平壤、為高峰會奠基的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,他希望能夠「很快」重回與北韓的談判。
那蘭說,最好的結果是展開工作級對話,「如果這種對話能持續將會很棒」。他說,如果這種進程啟動,那高峰會就將只是「延期」而已。
根據柯林斯的說法,高峰會的籌備工作近幾星期出現停滯。「雙方對朝鮮半島非核化以及北韓的未來,看法不同。」
美國尋求快速達成「全面、可檢驗、不可逆轉」的非核化計畫。美國端上談判桌的是經濟援助及安全保證,但前提是金正恩必須放棄核武。
但平壤卻認為這是片面要求廢核。北韓談判代表在沒有知會美國官員之下,取消了一次與川普高級幕僚在新加坡的會面。
白宮一名未透露姓名的資深官員表示:「他們放我們鴿子…這是缺乏良好信用。」
美國前高級外交官勃恩斯(Nicholas Burns)表示,如果北韓不願在新加坡嚴肅看待非核化議題,最好還是要繼續低階對話。
中東和平資深談判代表米勒(Aaron David Miller)表示,取消高峰會,但保留一扇敞開的門,至少還是個好的選項。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤