川金會告吹 蓬佩奧:兩國關係重回常態

  • 時間:2018-05-25 11:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (AFP)
在歷史性的美國與北韓高峰會破局後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)24日表示,美國和北韓關係將回到「常態」,不過他仍對雙方可望重啟非核化會談抱持希望。
就在美國總統川普宣佈川金會取消後,蓬佩奧前往參議院出席歷時4小時的公聽會。蓬佩奧表示,川普政府不會鬆綁對平壤當局的制裁,而中國也承諾會遵守聯合國與其他制裁北韓的決議。
當被問到美國和北韓是否將重回過去的激烈交鋒和威脅時,蓬佩奧回答說,「就某些方面來說,這是『常態』。美方會繼續向北韓施壓」。
蓬佩奧並表示,對於川金會破局感到失望,但不意外。
在此同時,民主黨議員則在會中抨擊川普政府對此事的處理,民主黨聯邦參議員梅南德茲(Bob Menendez)說,外交藝術要比交易藝術來的困難多了,他指的是川普1987年的著作「交易的藝術」(The Art of the Deal)。
梅南德茲說,他不確定持續引述利比亞模式,是在北韓身上試圖謀求美方所追尋結果而該採取的外交模式,因為那對利比亞獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)來說結果不太好。
美國國家安全顧問波頓(John Bolton)先前表示,利比亞當初決定透過外交放棄核子計畫,可以成為北韓比照的模式。不過,在格達費於2003年底同意根除核子計畫與化學武器,以換取國際放寬制裁,而在棄核後,利比亞爆發動亂,他因此在2011年垮台喪命。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤