川金會取消 美國北韓恐重回危機模式

  • 時間:2018-05-25 11:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。(合成圖)
美國總統川普宣布取消原定下個月舉行的與北韓領導人金正恩的高峰會。專家表示,這恐將使美國和北韓重回危機模式,但雙方可能會謹慎行事,避免讓事態升高到類似去年時的戰爭邊緣。
川金會告吹,美國和北韓似乎又開始升高彼此的言論攻擊,外界越來越擔心,言語轉換為行動,其中包括北韓恢復短程飛彈試射或升高網路攻擊,而美國則加強制裁或在區域進行更多軍事部署。
但由於川普表示與北韓外交對話的大門仍敞開,加上北韓仍尋求從與南韓的和解中獲得利益,因此截至目前,雙方表現仍屬克制,避免事態失控。
不過,川普在24日還是發出了好戰的聲明,警告金正恩,美國仍是較大的核子強權,讓人想起去年川普在推特上的發文,強調他手中的核子按鈕遠大於金正恩的。
在此之前,北韓也語帶威脅的表示,準備與美國來個核子攤牌。美國官員表示,這類威脅是促使川普做成取消高峰會的主要原因之一。
前中央情報局(CIA)官員、在歐巴馬政府時期曾擔任國家安全會議(National Security Council)首席發言人的普萊斯(Ned Price)表示:「取消計劃中的高峰會以及目前的態度,可能把我們帶到衝突的道路上。」
但其它分析家則抱持較謹慎的看法。
保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)的亞洲專家克林諾(Bruce Klingner)表示:「現在鳴戰鼓還嫌太早。我們有可能走到那一步,但我認為現在下結論仍不成熟。」
專家表示,未來發展將主要取決於北韓的下一步。大部份人對金正恩是否真的願意放棄核子武器持懷疑看法,並認為川普過於天真而相信金正恩會如此做。
北韓對川普取消高峰會所做的第一個反應是,副外長表示,北韓仍持開放立場,願意「在任何時間、以任何方式」和美國協商解決問題。但他並未提到北韓願意就核子計畫進行談判。
分析家指出,如果金正恩決定對川普的決定採取較具攻擊性的做法,他可能恢復短程或中程的飛彈試射。在過去幾個月,為了追求外交方式,北韓對武器測試相當節制。
而北韓也可能決定採取更冒險的做法:恢復在上個月宣布暫停的洲際彈道飛彈試射。北韓宣稱,它的洲際彈道飛彈已經可以擊中美國本土的目標。
小布希總統的亞洲政策顧問、韓裔北韓問題專家車維德(Victor Cha)表示,初期的指標是北韓發表聲明不再遵守暫停測試武器的承諾。另一個可能性則是北韓升高網路攻擊。
前美國國家安全局亞太地區網絡安全負責人森內(Priscilla Moriuchi)表示:「我們預期將會有一些類型的網路報復,最可能的是阻斷服務,或是攻擊美國政府部門、軍事網路、國防承包商等。」
但曾擔任美國前總統歐巴馬首席亞洲顧問的貝德(Jeffrey Bader)則認為,金正恩應該會避免「過度的挑釁」,因為他仍希望持續與南韓改善關係。他說,這將至少使金正恩克制一段時間,「但當然,長期而言,金正恩將重回挑釁。這點無庸置疑」。

延伸閱讀

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤