川金會告吹 南韓:持續落實板門店宣言

  • 時間:2018-05-25 08:58
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓統一部長趙明均(Cho Myoung-gyon)(圖:南韓統一部官網)
在美國總統川普取消與北韓領導人金正恩的高峰會之後,南韓統一部長趙明均(Cho Myoung-gyon)今天(25日)表示,首爾將持續推動改善與北韓的關係。
根據韓國聯合通訊社(Yonhap)報導,趙明均告訴記者說,南韓政府將盡力落實板門店宣言(Panmunjom Declaration)。他指的是南韓總統文在寅和金正恩上月簽署、旨在促進兩韓關係並推動朝鮮半島非核化的里程碑協議。
趙明均說,看來北韓仍誠摰地執行這項協議,並在非核化與打造和平上做出努力。
在此同時,南韓外交部今天也發表聲明,表示首爾和華府同意,將持續努力為美國與北韓的會談創造出適當的條件。
聲明中說,在川普取消6月12日在新加坡舉行的川金會之後,南韓外長康京和(Kang Kyung-wha)和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)已進行通話,雙方並同意繼續努力為這場高峰會創造條件。
川普24日發表致金正恩的公開信,取消這場歷史性的會談。他表示,十分期待和金正恩的會面,但遺憾的是,由於北韓最近的談話顯現出強烈怒氣和明顯敵意,他感到此時不適於舉行這項計劃已久的會談。
川普隨後並在白宮發表談話說,他已和國防部長馬提斯(Jim Mattis)談過,警告北韓切勿蠢動,並表示將持續對北韓強有力的制裁措施。但川普也強調,這項高峰會仍有可能舉行、或是日後再舉行。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤