台布斷交 蘇嘉全籲世界看清中國真面目

  • 時間:2018-05-25 09:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院長蘇嘉全。(蕭照平攝)
針對布吉納法索突然宣布與我斷交,立法院長蘇嘉全今天(25日)表示,未來中國的打壓手段只會變本加厲,他除了鼓勵社會團結外,也呼籲世界各國要藉此看清中國的真面目。

非洲友邦國家布吉納法索宣布與我斷交,立法院長蘇嘉全24日晚間發表聲明表示「憤怒與遺憾」,同時也呼籲海內外國人不要因此氣餒,政府會做大家最堅強的後盾。
蘇嘉全25日在立法院受訪時進一步表示,中國一再打壓台灣,只會讓台灣人民對中國更加憤怒,他認為中國未來不僅不會對台釋出善意,打壓手段還會變本加厲,因此他呼籲各國要看清中國的真面目。蘇嘉全說:『(原音)台灣人民應該自己站起來,政府做台灣人民後盾一起共同面對中國打壓,那我們也希望全世界各國要看清中國的真面目,他要打壓一個國家就會無所不用其極,所以也應該利用國會各種管道結交更多世界朋友。』
至於外交部長吳釗燮在第一時間提出請辭,蘇嘉全認為,斷交事件是中國計畫性的打壓,並非外交部疏失,所以他認為吳釗燮應繼續為外交工作努力。蘇嘉全說:『(原音)這斷交並不是因為我們外交人員有過失也不是外交部長有疏忽,而是中國有計畫性的打壓,我覺得這跟吳部長不相關聯,我們希望吳部長應該留下來繼續為外交來努力。』
另外,國民黨團認為一個月內發生兩起斷交事件,顯示國家外交處境出現崩盤危機,主張邀請蔡英文總統赴國會進行國情報告。對此,蘇嘉全表示,如果每一件事情都要求國情報告似乎不很妥當,但如果院會有共同決議,他會尊重。

相關留言

我與布吉納法索斷交