布吉納法索斷交 陳時中:證明中國滿口謊言

  • 時間:2018-05-25 08:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
衛福部長陳時中說明「世衛行動團」成果。(張德厚 攝)
在台灣獲得國際支持參與世界衛生大會(WHA)之際,布吉納法索宣布跟中華民國斷交,衛福部長陳時中表示,此事證明中國說要照顧台灣人民,根本就是滿口謊言。
外交部長吳釗燮台北時間24日晚間召開國際記者會宣布,西非國家布吉納法索通知要跟中華民國斷絕外交關係,政府也決定自即日起終止雙邊外交關係,全面停止雙邊合作計畫,撤離大使館與技術團。
陳時中率領「世衛行動團」赴日內瓦為台灣發聲,他在今天(25日)表示,24日早上與美國進行很成功雙邊會談後,接到布國斷交消息,這對大家是一項打擊。他透露,23日得知布國衛生部長說「國內有事」要提早結束WHA行程回國時,就嗅到不尋常的味道。
陳時中說,近日國際社會紛紛在WHA大會上發言支持台灣,在這種時刻發生斷交當然非常失望,但從這些事件可以更明顯看到,中共只在進行政治交易,而他們常提說要照顧台灣人民,根本就是滿口謊言。
在外交困難時,陳時中說沒有悲觀權利,台灣要更加努力,努力輸出台灣經驗、彰顯台灣價值,相信人權終究會戰勝政治交易。
陳時中的「世衛行動團」行程在24日晚上結束,他說初估這次一共與各國進行逾60場雙邊會談,超越去年的59場,而且每場談的時間也更長,其中,美國很清楚表達願意支持台灣參與WHA,而且還進一步表示不是從WHA每年年初的執委會或是到大會舉行前才開始有遞信等動作,是現在就要行動,他對如此善意的具體行動感到非常高興。

相關留言

我與布吉納法索斷交