川金會吹了 北韓:相當遺憾願隨時會談

  • 時間:2018-05-25 07:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。(合成圖)
在美國總統川普取消與北韓領導人金正恩的高峰會之後,北韓今天(25日)表示,仍願意與美國會談,平壤並形容川普的決定「相當令人遺憾」。
北韓國營的中央通信社(KCNA)引述北韓第一副外長金桂冠(Kim Kye Gwan)的話報導,「突然宣佈取消這項會談對我們來說是始料未及的,我們感到非常的遺憾。」
他表示,北韓再次向美國表明、願意在任何時間、任何形式下面對面坐下來會談的立場。
川普24日取消原定6月12日在新加坡與金正恩的高峰會,他並警告北韓切勿「愚蠢魯莽」妄動,表示美軍已作好準備因應。但他也表示,川金會可以日後再舉行。
川普24日發表致金正恩的公開信,表示他十分期待和金正恩的會面,但遺憾的是,由於北韓最近的談話顯現出強烈怒氣和明顯敵意,他感到此刻不適於舉行這項計劃已久的會談。
川普隨後也在白宮發表談話說,他已和國防部長馬提斯(Jim Mattis)談過,警告北韓切勿蠢動,表示若北韓採取愚蠢或魯莽的行動,南韓、日本與美國已準備好回應。在此同時,美國也將持續對北韓強有力的制裁措施。
但川普也表示,這項高峰會仍有可能舉行,或是日後再舉行雙邊的高峰會。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤