反擊強奪邦交 陸委會將嚴審陸官員來台

  • 時間:2018-05-25 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
外交部長吳釗燮24日晚間在記者會中正式宣布,布吉納法索與中華民國斷交,台北使館特區外的布吉納法索國旗也隨即降下。
(圖:中央社)
布吉納法索24日宣布與中華民國斷交。行政院陸委會透過新聞稿強烈譴責陸方,並強調將嚴格審查陸方各級政府官員及相關人士來台,防範中共藉機在台統戰分化、擾亂社會安定。
陸委會嚴正抗議中國大陸在不到一個月內連續以金錢利益惡意強奪2個邦交國,破壞台海和平穩定基礎,更無視台灣人民的權益與主張。
陸委會指出,中國大陸企圖透過外交及軍事的偏執威嚇作法,壓迫台灣接受其單方設定的「一個中國」原則,只能證明中共對台灣的政策與民主民意充滿恐懼與不安;但北京當局反向而行的惡劣行徑,只會讓台灣愈加堅定走自己的路、不會屈從。
陸委會強調,中共當局2年多來拒絕官方互動溝通化解分歧,卻始終透過相關人士來台進行統戰分化,無助於兩岸關係良性發展與相互瞭解。
陸委會指出,在維護國家安全及保障全體國民福祉的考量下,政府必須採取必要措施,即日起將針對中國大陸各級政府官員及相關人士來台嚴格審查,以強化國安管控機制、維護社會秩序。
陸委會強調,台灣仍將盡最大努力維持台海和平穩定,台灣2300萬人民將更加團結面對中共對台的嚴峻挑戰,不會退縮、一致對外;政府也將持續與國際社會密切合作,堅定捍衛國家主權尊嚴與人民安全福祉。

相關留言

我與布吉納法索斷交