取消川金會後 川普警告北韓勿蠢動

  • 時間:2018-05-25 05:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump)。(AFP)
美國總統川普24日取消原定下個月與北韓領導人金正恩舉行的高峰會後,警告北韓切勿「愚蠢魯莽」妄動,表示美軍已作好準備因應。但他也表示,川金會可以日後再舉行。
川普稍早發表致金正恩的公開信,取消原定6月12日在新加坡舉行的歷史性川金會。他說:「我十分期待去那裡和您會面,遺憾的是,由於您最近談話顯現出強烈怒氣和明顯敵意,我感到,此時不適於舉行這項計劃已久的會談。」
路透社報導,川普稍後在白宮發表談話說,他已和國防部長馬提斯(Jim Mattis)談過,要警告北韓切勿蠢動。他強調:「我們擁有世界上最強大的軍力。」
他表示,北韓「若採取愚蠢或魯莽的行動」,南韓、日本與美國已準備好回應。
川普說:「希望北韓未來將有正面的作法,如若不然,我們比以往更有準備因應。」
他又說:「在此同時,我們將持續強有力的制裁措施,這堪稱歷來實施的最強力制裁,也將持續極限施壓行動。」
川普也表示:「這項高峰會仍有可能舉行,或者是日後再舉行高峰會。大家不應太著急。我們要把事情做好。」
他說:「如果金正恩願選擇進行建設性的對話和行動,我會等著。」

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤