台布斷交 布駐台大使表達個人歉意

  • 時間:2018-05-24 23:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮24日晚間在記者會中宣布,西非布吉納法索通知要與中華民國斷絕外交關係,政府也決定自即日起終止雙邊外交關係,他並對此感到難過與遺憾。
(圖:中央社)
台灣與非洲國家布吉納法索24日斷交,外交部常務次長劉德立在當天晚間召見布吉納法索駐台大使尚娜表達嚴正抗議,對布吉納總統卡波雷政府屈服於中國當局的金援誘迫,罔顧台、布兩國24年的友好關係,以及台灣多年來協助布國國家發展的情誼,在宣布與我斷絕外交關係前對我有所隱瞞,以此方式對待長期友誼,極不友善,中華民國政府至感痛心、遺憾及憤怒。
尚娜表示,她本人是在同一天下午才接獲布國外長電話告知終止台布外交關係,事前完全不知情,而此一不幸消息對她本人而言也是一項打擊,並希望以個人身分表達誠摯歉意。
外交部24日宣布,為維護國家主權獨立與尊嚴,中華民國政府決定自即日起終止與布吉納法索的外交關係,全面停止雙邊合作及援助計畫,並撤離大使館及技術團人員。

相關留言

我與布吉納法索斷交