CNN:川普致函金正恩 取消新加坡峰會

  • 時間:2018-05-24 22:17
  • 新聞引據:採訪、CNN、採訪
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普。(圖:川普臉書)
美國總統川普(Donald Trump)在美東時間24日早上,宣布他寫給領導人金正恩(Kim Jong Un)的一封信,內容是他取消與金正恩預定6月12日在新加坡舉行的世紀峰會。
川普寫到:「我非常期盼與你在那兒(指新加坡)的會面。但是很遺憾地,基於莫大的憤怒與你們近日公開發布具敵意的聲明,我覺得此時此刻,並非舉行這項會談的合適時機。」
川普接著寫道:「因此,請讓這封信代表(我的立場),新加坡峰會對我們雙方有好處,但對全球卻是壞處,那麼這項峰會將不會舉行。」
在川普宣布取消川金會之前,北韓副外交部長崔善熙(Choe Son-hui)在平壤時間今天(24日)稍早,嚴厲批評美國副總統彭斯(Mike Pence)的談話,指他「無知且愚蠢」,只是「政治傀儡(political dummy)。彭斯21日接受福斯新聞(Fox News)訪問時說,如果金正恩試圖玩弄美國,將是犯下「大錯」,並指金正恩如果不達成協議,北韓的下場可能和利比亞一樣。
利比亞已故強人格達費(Moamer Kadhafi)2003年底,同意全盤放棄核子計畫與化學武器,藉此換取國際放寬制裁。不過,在格達費棄核後,利比亞爆發動亂,他在2011年垮台喪命。
多名熟悉川金會的人告訴CNN說,崔善熙的聲明觸怒川普及其幕僚,白宮方面因此想以強烈方式做出回應。

相關留言

一度破局 川金可望如期會晤