與台灣24年交情 布吉納法索9句話終結

  • 時間:2018-05-24 21:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
Minister Alpha Barry, Burkina Faso Foreign Minister
布吉納法索外交部長巴瑞(Alpha Barry)今天(24日)以一紙聲明、共9句話宣布與台灣斷絕外交關係,理由是面對世界變化和社會經濟挑戰,必須重新思考自身立場。
巴瑞在聲明中表示,雙邊關係自1994年起持續了24年,但今日,世界的演變和國家、地區面臨的當前社會經濟挑戰,引人重新思考布吉納法索的立場,「布吉納法索政府決定,今日起,與台灣斷絕外交關係」。
他接著表示,這個決定是出於政府在國家間彼此協同下,捍衛布吉納法索及人民利益的堅定意志,建立最好的夥伴關係,以讓布吉納法索的社會經濟發展更加穩固、區域和地區計畫更易推動。
聲明還提到,布吉納法索設在台北的使館及台灣設在瓦加杜古(Ouagadougou)的使館很快會關閉。
巴瑞表示,他今早接待台灣駐布吉納法索大使沈真宏,正式通知斷交決定;在此之前,也已電話通知布吉納法索駐台灣大使尚娜(Aminata Sana/Congo),外交部已著手安排,讓所有駐在台灣的布吉納法索官方代表回國。
聲明最後是一句簡短的「我向你們致謝」,但沒有明確說明「你們」是指誰。另外,聲明隻字未提中國。
布吉納法索與中華民國斷交後,中華民國在非洲的友邦僅餘史瓦帝尼王國一國。

相關留言

我與布吉納法索斷交