再傳斷交 美學者:年底前北京壓力加劇

  • 時間:2018-05-24 21:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
前美國在台協會(AIT)主席卜睿哲(Richard Bush)(資料照片/中央社)
布吉納法索與中華民國斷交,前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)指出,11月選舉前,北京對台施壓力道可能會加劇。前美國在台協會台北辦事處長包道格表示,北京認為現在是限縮台灣空間的時機。
外交部長吳釗燮今天(24日)召開記者會宣布,中華民國與布吉納法索斷交。這是多明尼加宣布轉向中華人民共和國後,1個月內第二個斷交的盟邦。
華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)東北亞研究中心主任卜睿哲回覆中央社記者電郵指出,多明尼加與布吉納法索先後斷交只是巧合,中國對這些國家已經努力一段時間,只是湊巧在3週內開花結果。不過,也可能是北京給總統蔡英文就職2週年的禮物。
卜睿哲擔憂,年底11月地方選舉前,北京的壓力可能會加劇。
蔡總統在就職演說中未提九二共識,但承認九二會談是歷史事實。卜睿哲認為,北京不斷要求蔡總統必須明確接受九二共識,但這是各國經常使用的手法;如果北京願意,可利用蔡總統的言論建立互惠的信賴基礎,因此真正的問題在於,北京為何選擇拒絕接受蔡總統的說法。
卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)研究副院長包道格(Douglas Paal)透露,最近與中國官員交談時,他們明確表示北京打算擴大對台施壓的意圖,獲取承認九二共識等兩岸關係的政治基礎。
中國官員也指出,先前北京推遲台灣友邦轉向的請求,但現在不會再這麼做了,北京也計畫增加對台軍事演習。
從中國官員的談話與中方近來的行動,包道格指出,北京似乎認為現在是透過限制台灣空間的作法,向台灣人民發出更強烈訊息的時候。如何處理這些壓力,需要台灣長期的戰略思考。

相關留言

我與布吉納法索斷交