布吉納法索與我斷交 吳釗燮:中國是唯一因素

  • 時間:2018-05-24 20:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗夑(中)24日晚間宣布與非洲國家布吉納法索終止外交關係。(王照坤 攝)
非洲國家布吉納法索決定與台灣斷交,為維護國家尊嚴,中華民國外交部在今天(24日)晚間宣布與布吉納法索終止外交關係,並召見布吉納駐台大使表達我方嚴正抗議。外交部長吳釗燮表示,斷交原因明確,「中國是唯一因素」,但中國的做法只會強化台灣與美國等理念相近國家持續發展關係的決心。

外交部長吳釗燮24日晚間在記者會上表示,布吉納法索政府正式告知我駐布大使沈真宏將與台灣斷絕外交關係,為維護我國主權與尊嚴,他要代表我政府宣布即日起終止和布吉納法索的外交關係,全面停止雙邊合作以及援助計畫,並撤離我方大使館、醫療團及技術合作人員。
吳釗燮指出,此事對外交部而言是非常大的衝擊,他與全國人民一起感到難過、憤怒與遺憾;尤其是中國搶奪我方邦交國,打壓台灣外交空間,不會縮短兩岸距離,不會讓兩岸往和平友好的方向發展,更不會贏得所謂兩岸人民的心靈契合,只會讓台灣人民對中國政府的作為感到憤怒與失望,吳釗燮說:『(原音)我要重複一句蔡總統所說的話,我們絕對不會在北京壓力下低頭,我也要重申一次,我們絕對不會跟中國進行金錢外交的競逐。』
吳釗燮表示,將持續與美國等理念相近國家發展更緊密友好的關係,中國的做法不會停止我與理念相近國家的關係持續進步,只會讓台灣與理念相近國家發展關係的決心愈來愈強。
布吉納並未宣布與中國建交,但吳釗燮指出,表面上看來此事與中國無關,但大家都知道中國是唯一因素,中國與布吉納建交是遲早的事。
至於非洲地區唯一友邦史瓦帝尼的邦交狀態,吳釗燮表示,他對於史瓦帝尼的邦誼深具信心,史王恩史瓦帝三世也預定在6月來台訪問,我與史瓦帝尼的關係非常鞏固。

相關留言

我與布吉納法索斷交