我與布吉納法索斷交 立委憂兩岸烽火外交

  • 時間:2018-05-24 20:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委羅致政今天(12日)舉辦「振興國防產業條例公聽會」。蕭照平攝
非洲友邦布吉納法索與我斷交,民進黨立委羅致政今天(24日)表示,中國大陸已實質對台灣發動外交戰,甚至可能是全面的「烽火外交」,外交部絕對不能掉以輕心;國民黨立委江啟臣則說,中國多管齊下試圖造成台灣雪崩式斷交,可能是對美台關係進一步的報復性措施,若這樣的趨勢止不住,台灣的邦交國可能會在近幾年走向個位數。

非洲友邦布吉納法索宣布與我斷交,是繼多明尼加之後本月第二個與台灣斷交的國家,我邦交國數量剩下18個。
對此,民進黨團書記長何欣純表示,中國不擇手段的全力封殺台灣在國際的空間,將會引起全民的反應跟激憤,但台灣還是要自立自強,走出自己的國際空間。她說:『(原音)這樣不擇手段的打壓台灣參與國際的行為與作法,我想會引起國人更反應且會全民激憤。』
民進黨立委羅致政則說,中國挑在非洲日前夕挖走布吉納法索,當然是設計好的安排,也是故意給台灣難堪。而多明尼加與布吉納法索在短時間內的接連斷交,突顯中國已實質發動對台灣的外交戰,短期內外交戰線一定更加吃緊,甚至可能是全面的「烽火外交」,外交部絕對不能掉以輕心。
國民黨立委江啟臣則說,中國大陸多管齊下,試圖造成一次性、多國家連續性的雪崩式斷交,這是對我援助南太平洋的警告,也可能會是對美台關係進一步的報復性措施,呼籲政府盡快止住。江啟臣說:『(原音)你跟美國很靠近,兩岸關係不通暢的話你好像會受到懲罰,這樣的趨勢如果不止住的話,我們的邦交國很可能在未來幾年會走向個位數。』
親民黨團幹事長陳怡潔則說,短時間內斷交2個邦交國,足見兩岸關係朝更惡化的方向發展,兩岸之間還是必須對話才能解決問題。
時代力量黨團則發出聲明表示,中國可以斷掉台灣的邦交國,但斷不掉台灣獨立自主的事實,中國不斷片面改變現狀,我政府也應正視「維持現狀」已搖搖欲墜,有需要重新檢討,調整步伐。

相關留言

我與布吉納法索斷交