IMD排名退步 國發會:結構性問題造成

  • 時間:2018-05-24 08:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
有媒體報導指總統蔡英文斥責國發會的經濟情勢發展報告「冷冰冰」,國發會副主委邱俊榮(圖)29日出席行政院院會會後記者會表示,其實沒有,蔡總統都是笑笑的,沒有那麼嚴重,「有些媒體講得太誇張」。
(圖:中央社)
IMD公布2018世界競爭力報告,台灣排名較去年下降3名至第17名。國發會副主委邱俊榮表示,結構性問題沒辦法馬上解決,隨政策逐步發揮效果,未來幾年排名有望轉佳。
瑞士洛桑管理學院(IMD)世界競爭力評比分為「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」與「基礎建設」4大類,但台灣在4大類的排名全數下滑,分別跌至第14名、第12名、第20名以及第22名,其中又以企業效能下滑5名退步最明顯。
觀察台灣在「企業效能」各項表現,以「勞動市場」排名最差,退步幅度也最大,自第26名跌落至第38名。
國發會官員說明,世界競爭力報告的調查對象是企業經理人,評比時自然會從經營考量與企業成本的角度出發,而台灣的勞基法修正方向是朝保護勞工權益邁進,如縮短工時等,使得此項排名大退步,但其實單以「勞動市場」指標來看,排名退步不見得是壞事。
至於「經濟表現」大類排名下滑2名,國發會指出,主要是受到「國際貿易」與「國際投資」排名大幅退步影響,分別為第19名與第41名,主因是出口集中度高,以及外人直接投資排名落後,企業經理人憂心產業的全球布局調整會影響經濟前景所致。
邱俊榮說明,政府已經正視到出口國過度集中的現象,新南向政策有助於改善此結構問題,而台灣服務貿易長期逆差,其中一項原因就是台灣是技術輸入國,政府力推的五加二產業中心思想是產業轉型、提升附加價值,如果接下來發展有成就,便可扭轉服務貿易逆差的情勢。
由於2018年世界競爭力報告中的客觀數據多是引用2017年的資料,邱俊榮坦言,台灣2017年不論國內投資、外人投資表現都不好,但今年台積電、美光在台灣都有重大投資案,將產生帶動效果,相信明年這項數據會有進步。
儘管部分指標排名不甚理想,邱俊榮表示,結構改革很難馬上見效,不過政府推出的產業轉型、法規鬆綁、排除投資障礙等政策,效果會逐步顯現,將確實提升台灣競爭力。

相關留言

本分類最新更多