義大利疑歐派新政府成立 孔蒂任總理

  • 時間:2018-05-24 07:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte) (AFP)
義大利反體制的「五星運動」(Five Star Movement)和極右派的聯盟黨(League), 提名知名度不高的法學教授孔蒂(Giuseppe Conte)出任總理。據傳今年53歲的孔蒂是虔誠天主教徒、前左派人士。
義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)23日下午接見孔蒂後,授權他籌組政府。
1964年出生的孔蒂背棄左派,加入「五星運動」。義大利媒體曾引述他的話報導,「我過去都是投左派。但今天,我認為這種20世紀的意識型態已經不足了。」
孔蒂現在將開始挑選閣員,在名單獲馬達雷拉同意後,再尋求國會批准。
部份分析家認為,孔蒂可能必須聽命於五星運動和聯盟黨。五星運動的領導人迪馬尤(Luigi Di Maio)和聯盟黨黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini),才是真正做決定的人。這兩人也可望在新政府中擔任重要部長職位。

相關留言

義政局峰迴路轉 孔蒂任總理