世衛大會發言 24友我力量挺台新高

  • 時間:2018-05-23 20:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
史瓦帝尼衛生部長席蔓拉在世衛大會發言時指出,WHA遺漏台灣是一件羞恥的事。(WHA轉播畫面)
台灣無法參與世界衛生大會(WHA),友邦與友我國家聲援我國的聲浪更勝以往。WHA全會的3天議程中,共有23個會員國及觀察員馬爾他騎士團發表挺台言論,史瓦帝尼代表更直斥世衛組織遺漏台灣是一件羞恥的事。不過,中方代表仍重申「一中原則」,強調責任都在台灣。

世界衛生大會(WHA)23日進入第3天議程,在全會發言時共有巴拉圭、史瓦帝尼、馬紹爾群島、海地、聖文森、馬爾他騎士團等共12位代表發言挺台。
史瓦帝尼衛生部長席蔓拉(Sibongile Ndlela-Simelane)表示,今年的WHO主旨是「全民健康覆蓋」,史國同意世衛幹長所言「不遺漏任何人」,但WHA卻遺漏了台灣,是一件羞恥的事。席蔓拉:『(英文原音) 世衛組織的工作重點不在於政治,而在於衛生,我們作為世界衛生組織成員大聲和清楚地同意總幹事說「不讓任何人遺漏」,但在WHA遺漏了台灣,這是一件羞恥的事。』
馬紹爾群島衛生部長卡內克(Kalani Kaneko)也指出,疾病不分國界,世衛大會應使台灣能有效參與其中。卡內克:『(英文原音)世衛大會不是政治,而是一個致力於人道進展的技術機構。台灣在全球醫衛領域一直貢獻卓著,也能在亞太地區防疫工作扮演關鍵角色。我們必需體認台灣無法參與世衛大會只會削弱全球健康網絡。』
作為WHA觀察員的馬爾他騎士團,更首次在發言中肯定台灣醫療貢獻,指台灣協助取得的醫療設備為馬爾他騎士團在埃及發展的醫療計畫,提供了新的、重要的機會。
連同先前發言挺台的美日德等友我國家及其他友邦,今年在WHA全會的3天議程中,共有23個會員國及觀察員馬爾他騎士團直接或間接表達支持台灣與會,超過去年的18國。
不過,眾多國家的支持也讓中國反彈,中方代表行使答辯權表示,中國反對不負責任的涉台言論,重申一個中國原則任何國家都不得違背,民進黨當局拒不承認一中原則,拋棄了台灣參與世衛大會的政治基礎,責任完全在台方。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值