世衛台與7國多邊會談 美出席官員層級高

  • 時間:2018-05-23 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
世衛行動團與7理念相近國家舉行「促進健康公平之台灣經驗論壇」。(衛福部提供)
繼去年在日內瓦與多國舉辦圓桌論壇,世衛行動團今年再與美國等7個友我進步國家舉行以「促進健康公平」為主題的台灣經驗論壇,各國代表一致肯定台灣在提升全民健康方面的貢獻,本次美方與會官員並為歷年最高層級。

衛福部長陳時中去年與美日德等7國衛生代表於日內瓦舉行圓桌會議,針對建立區域防疫體系等議題交換意見;今年再與美英紐加等7個理念相近的先進國家代表舉行「促進健康公平之台灣經驗論壇」,強調健康公平為當前推動衛生保健的世界潮流,健康不平等仍普遍存在於世界各國,也為各國的健康發展重點。與會各國代表一致肯定台灣在提升全民健康及改善健康不平等的參與及貢獻。陳時中:『(原音) 拿出我們的軟實力出來,世界才會重視我們,這次開這個論壇之所以成功,是我們抓到了這樣的一個脈動,我們這樣題目最主要也是顯示說,在健康覆蓋裡面,世界不應該遺漏台灣。』
陳時中指出,美方今年支持我參與世衛大會的力道更強,除由衛生部長在大會中強力聲援,出席我方今年多邊論壇的官員層級也創紀錄;據了解為接近助理國務卿層級。陳時中:『(原音)所以美國這次來的,像昨天我們會談的層級就非常高,大概是有史以來層級最高的。』
本次論壇由台大公衛學院江東亮教授擔任主持人,並由英國倫敦大學健康公平學院分享全球改善健康不平等之政策。國健署長王英偉在會中以我國增進健康公平經驗,說明台灣自1995 年開辦全民健保以來,已建構行政費用全球最低、保險給付範圍完整的健康保險制度,並關注弱勢族群及原住民族健康落差問題,推動原鄉健康不平等改善策略行動計畫,台灣在達成全民均健(health for all)的目標下,不遺漏任何一個人。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值