陳美伶:企業併購助雙贏

  • 時間:2018-05-23 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶23日出席「2018 台灣產業併購與轉型論壇」。(國發會提供)
國發會主委陳美伶今天(23日)出席台灣併購與私募股權協會舉辦的「2018 台灣產業併購與轉型論壇」時指出,企業的併購,不是要把被收購的公司消滅,而是將另一間公司的關鍵技術融進企業,這樣的策略不僅可以壯大企業本身,被收購公司的專業技術也得以被延續,進而達到雙贏(win-win)的狀態,企業併購是國際間企業轉型、成長的重要策略。
陳美伶舉例,22日國巨集團的併購案,加速國巨集團在第五代行動通訊(5G)和車用電子上布局,不僅可提供客戶完整的電子零組件,透過國巨集團在全球市場的銷售通路,進一步擴大普思電子的電子零組件營運規模。
陳美伶也指出,根據市場研究調查機構Dealogic統計資料,近年來全球企業併購活動持續增長,2017年全球併購總金額達3.7兆美元,已經連續4年超過3兆美元,併購交易件數也創新高達1萬2,400件。但國內併購案件在2017年有219件,金額達176億元,整體併購金額仍不到全球的0.02%,顯示企業運用併購加速升級轉型的策略在台灣仍有成長空間。
因此,陳美伶表示,國發基金也透過匡列新台幣1,000億元的「產業創新轉型基金」及200億元「投資併購投資基金」雙軌運作方式,和民間資金共同合作,提升國內投資動能,協助國內企業透過併購策略加速創新轉型。
國發基金也於近日啟動「產業創新轉型基金專業輔導團」,邀請具創業或投資經驗人士成立專業輔導團,協助蒐集投資案源,以及提供升級轉型諮詢輔導,建立媒合平台,協助中小企業規劃併購藍圖。
同時,國發基金也將從過去被動接受申請,轉為主動走訪民間、給予協助,以擴大產業創新轉型基金辦理效益。

相關留言

本分類最新更多