挺我入WHA 吳釗燮:邦交國皆有聲援

  • 時間:2018-05-23 09:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
外交部長吳釗燮。(蕭照平攝)
第71屆世界衛生大會正在日內瓦舉行,我國友邦以「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」為題聯合向大會提案,不過,宏都拉斯、瓜地馬拉以及帛琉卻沒有參與提案,引發邦誼生變疑慮。對此,外交部長吳釗燮今天(23日)表示,我國與邦交國情誼沒有問題,沒有參與聯署的友邦也以其他方式聲援我國。

針對友邦國家宏都拉斯、瓜地馬拉以及帛琉沒有參與「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」的連署提案,引發外界討論是否邦誼生變。
外交部長吳釗燮23日在立法院外交及國防委員會受訪時,強調邦交沒問題,但是否因為中國介入才讓部分邦交國沒有參加聯署,吳釗燮表示,目前沒有接獲類似消息,僅表示邦交國會用不同方式力挺台灣。吳釗燮說:『(原音)這部分應該沒有問題,也要請國人放心,我們這些邦交國會用不同方式來支援、聲援我們,包含聯合提案或會場發言或個別致案等等,所以這部份是沒有問題的。』
吳釗燮在委員會正式報告之前,也特別對友邦聲援我國參與世界衛生大會的相關情況提出說明。他強調,除教廷外,所有邦交國都有聲援台灣。吳釗燮說:『(原音)宏都拉斯、瓜地馬拉在今年衛生大會全會中,有替我們執言並參加我們在日內瓦的酒會,另外帛琉也有單獨為我們致函給世界衛生組織的祕書長並且提案,但因為世界衛生組織秘書處行政作業因素,因此沒有納入統計,所以今年除友邦教廷因特殊因素外,所有友邦都用不同方式支援我們參與世界衛生組織。』
為了避免誤解,吳釗燮進一步解釋,教廷是世界衛生組織的觀察員,所以在世界衛生大會上是無法發言;輪值召委王定宇也說,教廷是「非世俗國家」,所以不會參加世俗活動。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值