友邦仗義 世衛大會發言挺台

  • 時間:2018-05-23 02:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
吐瓦魯衛生部長馬努業(Satini Manuella)於世衛大會發言挺台(取自WHA轉播畫面)
世界衛生大會(WHA)挺台聲浪不斷,除了美日等友我國家外,我友邦更是相繼仗義執言,疾呼應讓台灣參與WHA。

世衛大會第2天,累計已有宏都拉斯、吐瓦魯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、吉里巴斯、貝里斯等6友邦代表在大會上發言力挺台灣。
吐瓦魯衛生部長馬努業(Satini Manuella)表示,實現世衛所倡議的全民健康覆蓋,需要包容性,台灣不應被遺漏。馬努業:『(英文原音)讓我重申,為了我們所有人,為了實現真正的全民健康覆蓋,我們不必因種族,性別或國家而遺漏任何人,無論他們的政治地位如何,眾所周知,健康問題沒有國界。』
薩爾瓦多衛生部長曼吉瓦(Elvia Violeta Menjivar)也強調,台灣應以觀察員身份參加WHA。曼吉瓦:『(英文原音)基於包容性和普遍性原則,薩爾瓦多重申應讓台灣作為世界衛生大會觀察員的立場。』
貝里斯高級專員佩多莫(Perla Perdomo)也說,世界衛生組織致力於全民健康覆蓋的主題時,必須包括國際社會的所有成員,且不應讓任何一個成員國的政治意識形態造成影響;台灣的全民健保覆蓋率達99.9%,只有台灣參加WHA和WHO,各國才能從台灣的良好作法中受益。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值