:::

Rti 中央廣播電臺 引陸資重建太子港 未衝擊台灣海地邦交

  • 時間:2018-05-22 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
引陸資重建太子港 未衝擊台灣海地邦交
引陸資重建太子港,未衝擊台灣海地邦交。圖為海地當地媒體相關報導。(截取自HaitiLibre網站)
針對邦交國海地的外交關係,資深涉外人士今天(22日)受訪時表示,日前媒體報導的太子港重建計劃,屬於中國企業與太子港這位「市長」 (Mayor)之間的商業規劃,算是一種「做生意」的行為。
資深涉外人士進一步指出,「做生意」的意思就是所謂「太子港重建(都更)計畫」,不論是之前喊出的300億美元,或最近媒體說的47億美元,都不是政府的官方行為或官方規劃。
資深涉外人士也提醒海地的行政區劃分方式,與台灣熟悉的完全不同,「太子港市長」的管轄範圍並非整個首都太子港,其管轄範圍比較類似台北市內的一個行政區。
資深涉外人士強調,到目前為止,台灣與海地的外交關係沒有問題,「我們不用自己嚇自己」。
另一方面,外交部拉美司司長俞大㵢22日在例行新聞說明會回應媒體詢問時表示,海地總統預定本月底來台進行國是訪問,台灣與海地的邦交非常穩固。

相關留言

本分類最新更多