WHA排除台灣 美日澳發言相挺

  • 時間:2018-05-22 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
美國衛生部長艾薩(Alex Azar)世衛大會發言強力挺台。(取自世衛轉播畫面)
世界衛生大會今天(22日)進入第2天議程,美國衛生部長艾薩(Alex Azar) 在大會發言中為我國強力發聲,批評世衛組織不應將台灣2,300萬人排除在全球防疫體系之外。另外,包括加拿大、紐西蘭、德國、日本與澳洲等國,也都強調,世衛不應遺漏任何人。

世衛大會(WHA)首日議程中,史瓦帝尼、索羅門群島、馬紹爾群島與聖文森等友邦於辯論時都為我國發聲,仗義執言。加拿大代表發言時則指出「疾病無國界」,紐西蘭代表說「醫療問題不應政治化」,德國代表也強調「全球醫療不能有空缺」,藉此表態支持台灣。
美國衛生部長艾薩(Alex Azar) 在大會第2天議程發言時,更為我國強力發聲,他表示,傳染病問題是跨越國界的,美國和其他國家都為了防止流感大爆發而投注許多資本,也制定了快速分享流感相關訊息的制度,而為了達到系統性效果,每個國家和相關機構都必須履行職責,很遺憾台灣不能參加WHA,美國認為,把台灣排除在WHA之外,將使得處理跨國界傳染病問題更加困難。艾薩:『(英文原音) 很遺憾的看到台灣不能作為觀察員參與世衛大會,因為把2,300萬台灣人排斥在這個重要的場合之外,使得我們防範與處理跨國界的傳染病更加困難,因此我強烈敦促世衛組織繼續關注其核心目標,勿忘初心,以協助全球應對突發公衛事件和新興傳染病的威脅。』
日本厚生勞動省副大臣高木美智代發言則表示,隨著全球化進展,傳染性疾病超越邊界傳播的風險增加,要達成全球健康覆蓋,就「不能讓特定地區落在後面」,不應制定任何邊界。
澳洲衛生部常務副部長波尚(Glenys Beauchamp)發言時也表示,世衛組織在促進人權健康上扮演重要角色,為了實現全民健康覆蓋,WHO和WHA「不把任何群體排除在外」是非常重要的,因為疾病無國界。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值